글타래: punbb 에 관한 질문드립니다

안녕하세요
punbb한글번역을 하셔서 이곳으로 왔는데 질문 올려도 되는지 모르겠습니다
윈2003 아파치 1.3에 punbb 1.2.10, image_upload 1.2.1 을 설치했습니다
punbb는 잘되는데 image_upload에 문제가 있어서 해결하고싶은데
image_upload는 제대로 설치한것같은데 이미지를 올리고 나면 이런 문구가 나옵니다

No GD support detected

이게 무슨뜻인지 설치에 문제가 있는지 아니면 권한문제인지 다른문제인지 전혀 모르겠는데
어느쪽인지 혹시 아시면 답글부탁드립니다

안녕하세요.

제가 Windows에 설치되어 있는 PHP 환경을 잘 모르지만, 위의 경고 문구가 나오는 문제는 아마도 PHP 컴파일시 GD library 선택설정을 안해서 나오는 것 같습니다. GD library는 PHP가 그림 파일들을 처리할 때 꼭 있어야 합니다. 그래서 미리 컴파일된 형태로 배포되는 PHP 바이너리에는 거이 GD library를 지원하는 것으로 알고 있습니다. 혹시, 직접 PHP를 컴파일 하셨다면, --with-gd 설정도 추가해 주셔야 합니다.
그리고, Windows에서는 php.ini 파일에서 php_gd2.dll도 추가해 주라는 군요. 이것은 extension_dir가 올바르게 지정되어 있다면, 주석 처리되어 있는 extension=php_gd2.dll 부분의 주석을 지워주면 되겠네요. (더불어서, JPEG 및 PNG 형태의 그림을 지원하려면 추가로 해당 library를 설치해야 한답니다.)

참고가 되실만한 PHP 설명서의 GD library 관련 내용입니다: http://kr2.php.net/manual/en/ref.image.php

문제 해결에 도움이 되었으면 좋겠네요.

덧) PunBB 맛보기에서는 원래 손님분들도 글쓰기가 가능한데, 등록까지 하셨네요. 아무튼, 포럼 열고 처음으로 등록하신 회원이 되셨군요. yyymin님 반갑습니다.
PunBB가 웹 표준을 잘 따르면서 코드 실행 속도가 빠르고, 개발도 활발한 편이라 여러 포럼들 중에 참 마음에 드는 놈이랍니다. 설치를 잘 마치시면 운영중이신 포럼 주소도 알려주세요. smile

+ = ²