글타래: 안녕하세요. punbb한글화 때문에 여쭤보려구요..

punbb를 우연히 알게되서 사용하려고 하는데..

한글화 Korean.zip을 깔아서 랭기지 부분에서 선택을 했는데..

이상하게 글 쓸때...

한글이 써지지를 않습니다.

메뉴같은 부분은 한글로 다 변환되었는데..

글이 써지지를 않아서요..

추가로 수정해야 하는 부분이 있는지요?

APM based on linux , punbb만 깔려 있고 Korean.zip을 랭기지 안에 넣어준것 외에 추가적으로
작업한 부분이 없습니다.

주소는..

bbs.klhg.org

조언 부탁드립니다. 감사합니다.

제가 보기엔,  PunBB 설정의 문제가 아니고, MySQL 서버의 인코딩 문제로 보입니다.

설치하신 MySQL 서버의 버전이 어떻게 되는지요?
MySQL 4.1 이전 버전들의 경우 utf-8 인코딩을 제대로 지원하지 않는 것으로 압니다.

웬만하면, 현재 최신 버전인 MySQL 5.0.18 버전을 설치하시고, MySQL 설정 파일(/etc/my.cnf)을 열어서, [mysqld] 항목에 있는 default-character-set 값을 utf8 로 설정해 주세요.

새 DB에 PunBB를 설치하면, 아마 제대로 한글이 보일 겁니다.

+ = ²

저도 마찬가지네요...

Mac OS X 10.4.7에 설치했습니다. MySQL은 5.0.24이고 모두 utf8으로 설정하고 PunBB의 DB도 다시 설치했습니다만
역시나 입력하고 나면 모두  ???로 나오는군요...

도데체 뭐가 문젠지...

mysql> status
--------------
./mysql  Ver 14.12 Distrib 5.0.24, for apple-darwin8.6.0 (powerpc) using readline 5.0

Connection id:          1
Current database:       punbb
Current user:           root@localhost
SSL:                    Not in use
Current pager:          stdout
Using outfile:          ''
Using delimiter:        ;
Server version:         5.0.24-standard
Protocol version:       10
Connection:             Localhost via UNIX socket
Server characterset:    utf8
Db     characterset:    utf8
Client characterset:    utf8
Conn.  characterset:    utf8
UNIX socket:            /tmp/mysql.sock
Uptime:                 1 hour 16 min 7 sec

Threads: 1  Questions: 405  Slow queries: 0  Opens: 98  Flush tables: 1  Open tables: 24  Queries per second avg: 0.089
--------------

해결했습니다.

좀 어이없기는 합니다만....

일부러 한글팩은 설치하지 않았었습니다. 그게 문제였네요.
세가지 설정이 필요합니다.

1. 한글팩 설치
2. 전체 기본 설정을 한글 메뉴로
3. 개인의 메뉴 설정도 한글로...

이렇게 해주고 입력을 해야 제대로 들어갑니다.

UTF8을 쓰는 이유가 그런 언어 문제에서 독립적이려고 하는 건데 의외네요...
한글 메뉴 상태에서 한글과 일본어를 입력하는 것은 문제가 없는데
영문 메뉴로 다시 돌리고 입력하면 한글이나 일본어나 여지없이 깨지는군요.
페이지의 텍스트 인코딩을 강제로 바꿔도 마찬가지 입니다.

제가 보기엔 Apache 서버의 기본 charset과의 충돌에서 생겼던 문제 같습니다.
httpd.conf 파일의 AddDefaultCharset 값도 utf-8으로 맞추어 주는 것이 좋겠죠.

맥에서 운용되는 또 다른 PunBB가 탄생하는 건가요? yikes

+ = ²

감사합니다. 그런데 AddDefaultCharset은 어디에 적어줘야 하나요?

AddCharset ... 목록의 밑에
AddDefaultCharset UTF-8이라고 적어줬습니다.

여기에 써도 적용이 되는 모양이군요...

결론적으로 Apache의 기본 설정을 바꾸니 스킨의 언어를 영문으로 바꿔도 제대로 한글이 들어가는군요...
단지 문제라면 자소를 입력하면 문제가 있네요..

이렇게 말이죠..
ㄱ.
ㄴ.
ㄷ.

그냥 "ㅁㅇㄹㅁㄴㅇㄹㅁㄴㅇㄹ" 이렇게 쳤다가 문제가 있는 것을 발견했는데
이렇게 쓰는 사람이 있을까 싶었지만 저렇게 쓸 수도 있겠군요...

Apache 서버의 AddDefaultCharset에 쓰여진 인코딩 값은 서버에서 보여주는 문서 형식이 text/plain 혹은 text/html일 경우, 전달하는 문서의 meta 요소에서 지정해준 값보다 더 높은 우선순위를 갖는답니다.

그래서, PunBB의 기본 언어를 iso-8859-1 인코딩으로 된 영어를 선택했어도 utf-8이 적용되어서 한글이 제대로 보였던 것이지요. 원래의 iso-8859-1 인코딩으로 해석했다면 한글을 표현할 수 없었겠지요. 만인들과 통용하려면 utf-8이 대세입니다. wink

+ = ²

맞는 말씀입니다.

모르고 그냥 만들었던 이글루스...
euc-kr이라 결국 테터로 갔지요.

miname 씀:

Apache 서버의 AddDefaultCharset에 쓰여진 인코딩 값은 서버에서 보여주는 문서 형식이 text/plain 혹은 text/html일 경우, 전달하는 문서의 meta 요소에서 지정해준 값보다 더 높은 우선순위를 갖는답니다.

그래서, PunBB의 기본 언어를 iso-8859-1 인코딩으로 된 영어를 선택했어도 utf-8이 적용되어서 한글이 제대로 보였던 것이지요. 원래의 iso-8859-1 인코딩으로 해석했다면 한글을 표현할 수 없었겠지요. 만인들과 통용하려면 utf-8이 대세입니다. wink

페이지의 문자셋을 iso-8859-1로 지정해 두어도 한글을 입력하거나 표시할 수는 있습니다. 다만 ... 검색이 안되겠지요.