글타래: punbb 는 프레임셋을 사용할 수 없나요?

안녕하세요,, 오랜만에 다시 들렸네요,,^^

또 질문을 가지고 왔는데요,,

제목에서처럼 punbb 는 프레임셋,, 그러니까 프레임으로 나눈 사이트에서는 사용할 수 없나요?

프레임셋에서 punbb 를 불러오니 로그인이 안되네요,,

punbb 에서 로그인을 하고 사용하려면 단독으로,, 그러니까 원프레임으로만 punbb 를 열어야 로그인이 되던데,,

프레임셋에서 사용 할 수 있는 방법이 없을까요?

찾아보니 PunBB 포럼에 이런 글이 있군요. 여기에 의하면, IE 6는 보안상의 이유로 프레임을 통해서 전달되는 쿠키를 지원하지 않아서 생기는 문제랍니다.

해결책으로는 두 가지가 소개되어 있는데, 하나는 위의 글의 마지막 글에 나와있는데, frameset을 지정해둔 곳의 <noframes> 태그 안에다 javascript를 이용한 실제 punbb의 경로를 함께 지정해주는 방법이고, 다른 하나는 또 다른 관련 글타래에 나와있듯이, PunBB의 header.php 파일과 include/functions.php 파일의 수정을 통해서 해결하는 방법이 있답니다.

그런데, 굳이 frameset을 이용해서 분할될 페이지에 포럼을 표시하는 방법은 구조적인 접근성의 저해 측면에서 좋은 생각은 아닌 듯 하군요.

+ = ²